Cartelle elettroniche per controllare l’uso degli antibiotici in pediatria
Analizzando le cartelle elettroniche è possibile capire come vengono utilizzati gli antibiotici nei reparti pediatrici, migliorando così la gestione dei trattamenti antimicrobici


La classificazione AWaRe per un uso più consapevole degli antibiotici
La classificazione AWaRe dell’OMS è al centro del nono Minidossier di COSIsiFA, che ne analizza opportunità e criticità


Farmaci da banco: usarli sì, ma con prudenza
I farmaci da banco sono al centro della campagna europea “I farmaci non sono caramelle”, promossa anche dall’AIFA, che mira a promuoverne un uso consapevole


Vaccinare i bambini aiuta anche a ridurre l’uso di antibiotici
Quando i bambini sono vaccinati si riduce l’uso degli antibiotici e si contribuisce a contrastare la diffusione dell’antimicrobico resistenza


Dopo l’intervento di cataratta è utile un collirio a base di antibiotico?
L’iniezione di antibiotico nella camera anteriore dell’occhio durante un intervento di cataratta è sufficiente a ridurre il rischio successivo di infezione oculare


Come valutare l’efficacia reale di un farmaco antitumorale
Troppo spesso nelle ricerche cliniche si valuta l’efficacia di un farmaco antitumorale sulla base di esiti che sono poco rilevanti per il malato


Antipsicotici dopo la dimissione negli anziani: conviene continuare?
Negli anziani senza disturbi psichiatrici, sospendere un antipsicotico iniziato in ospedale per la comparsa di un delirium sembra essere la scelta migliore dopo le dimissioni


Uno sguardo evoluzionistico all’antibiotico resistenza
Possono essere messe in atto diverse strategie evoluzionistiche per cercare di ridurre la diffusione dell’antibiotico resistenza


Quali terapie per i sintomi della menopausa?
Uno studio internazionale analizza il ricorso ai farmaci nelle donne in menopausa, rivelando quali sono i comportamenti e l’adesione alle terapie


Quante salmonelle nella carne di pollo cruda
Uno studio italiano rileva un’alta presenza di salmonelle multiresistenti agli antibiotici nella carne di pollo pronta per la distribuzione

